

といってもそんなに難しくはないんだけど。
まず、タヒボジャパン㈱のタヒボ茶をご用意。

ティパックタイプは中身を出して煮出します。
それと、ガラスのポットも準備してくださいね。
容量は1000mlの目盛りがついているもので、
実際は1500mlぐらいまで入る大きめのものがおすすめ。
タヒボの粉末をポットに入れ、お水を1000ml注いで
コンロにかけます。
最初は中火の少し強めぐらいで焚き、沸騰してきたら
弱火に落としてコトコトと焚きます。
吹きこぼれないように注意。

ここから、2時間、じっくりと焚いて、1000mlが
200mlまで減ったらOK!

自然に冷めるのを待って、お茶がらは濾して
別容器に詰め替えて、必要分は冷蔵庫保存、
すぐに使わない分は製氷皿にいれて冷凍するのがおすすめ。
タヒボ茶はもともと人用のサプリメントです。
主に癌に効果があると言われていますが、
免疫力のUPにも強い力を発揮するそうです。
笑子ちゃんを保護した当時に、MARUさんやayaさんから
勧めて頂いて、タヒボ茶を焚きはじめました。
笑子ちゃんだけではなく、健康に一番不安がある、
みおちゃんのご飯にもせっせと混ぜて
食べてもらっていますが、あれほど、ひどかった
口内炎は現在、とても大人しくなっており、
タヒボとあやしい水、初乳のセットがよく
効いているのではないかなぁと思います。
MARUさんのところのトトちゃん(Felvキャリア)も
ここのところ、とても体調がよく元気にすごしているそうです。
2時間焚いてようやく出来上がるタヒボ茶、
正直、少し敷居が高いかもしれないですが、
うちはやってみてよかったと思います。
今日のサービスショット ^^

とらは時々、みおちゃんにこうして甘えてます ^^
といっても、子猫の時にみおちゃんのFIVが発覚したので
長らく隔離していたから、お母さんだって言う意識はないと思うけど ^^
とらは私にいつも、しっぽたててすりよってきて
かわいく「あ~ん」と鳴くので、多分、私のことをお母さんと
思ってるんじゃないかな
