我が家のお正月
2016年01月02日 (土) | 編集 |
我が家の元旦はこんな感じでした。


いつもお刺身とか食べるのがへたくそで
すぐになっちゃんにとられてしまうソロくんには
こっそり先にあげていたんだけど


ちょーだい




しっかり見つかりまして・・・



その間におもちを焼きました。


おもち



このおもち、すごく美味しかったです。
つやつやぴかぴかで、大晦日のお昼に買ってきたものなんだけど
まだ柔らかかったから、そのままきなこつけて
かじっちゃったぐらい・・・(*≧ω≦)



おせち



うちのおせちは、品数も少ないし
買ってきたものを詰めて、ぶり照りとたまごだけ
焼いていれただけ・・・(;・ω・)
お雑煮は白みそで、金時人参・大根・じゃがいもと
まるもちだけ。シンプルだけどそれなりに美味しいのです。
唯一豪華なのが、ほたてのおさしみでした。


キリッ



ちゃとらんとなっちゃんの視線が痛い・・・ww
ソロくんは先にもらっていたので
おなかいっぱい気味ですね。



まだまだ続きます・・・



▼おいしいお顔待ってるよー

人気ブログランキングに参加中
いつも応援ありがとうございます!



▼みんながんばれーっ
【STARCats ~ドラッグストアの猫たち】
ペットのおうちにも投稿しました!
【いつもニコニコ笑顔の幸之助の里親さん募集ページ】
【パジャマ柄が可愛いりぼんちゃんの募集ページ】
【みんなのアニキの健太の募集ページ】



☆皆さんよいお正月を過ごされていますでしょうか?
私は今日、初出勤・・・ヽ(。・`ω´・)ノ
いってきますよー!


拍手する



2016/01/02 07:00 | ★にゃんずの日常★ | Comment (9) | Top▲
コメント
この記事へのコメント
うわ~、つきたてのお餅ツヤッツヤですね!
皆様のお雑煮談義面白いので私も参加を!
うちのお雑煮は(@首都圏南)
すまし汁でえーと角餅で里芋・人参・鶏肉・しいたけ・ゆず・三つ葉・大根・海苔・かまぼこまたはなると(あとはたけのこも)といった所。お正月なのでにんじんが可愛い形だったりかまぼこやナルトは絵や字が入ってたり入らなかったりします。具沢山が好きなのでごっちゃり(笑)
白味噌のお雑煮と聞いたらすっごく美味しそうです。食べたこと無いけど、温まる感じもするし、七味とかも入れたくなりそう~。
お餅の数なのですが、ホントは2個じゃ多いと思ってるけどつい羽目をはずしてしまいます!こうやって膨らんでいくのだ。
2016/01/03(日) 16:30:57 | URL | しえすた #-[ 編集]
再コメですが(-"-;)
う~ん、皆さんのお雑煮談面白いですね~(*^o^*)

関東は醤油ベースのお雑煮、関西は味噌らしいですが、家の実家(母親)は横浜出身ですが、何故かMeguさんの北海道バージョンにそっくりなんです!(ちなみに他のブログで恐縮ですが、お雑煮の写真を見てびっくり!その方も北海道で…渦巻きかまぼこまで)
北海道も横浜も、関東と言ったらそうなんですけどね。

まあ、何を入れてもおっけ~なんでしょう!

シュシュママさんのお雑煮いいですよね?

基本、お正月は主婦も休むためにおせちとか作るのに…じぇんじぇん違いますもん(>_<)

はぁ~早く正月休み終わってゆっくりしたい~(;_;)
2016/01/03(日) 02:10:53 | URL | すり~きじ~ず #-[ 編集]
ソロくんウトウト(_ _).。o○しているとまたなっちゃんに
取られちゃうよ〜(笑)
でも、なっちゃんのお魚愛は見てて気持ちがいいです!
お雑煮はシンプルな方が美味しそうですね ^ ^
ウチは大鍋に野菜をたくさん豚肉を鶏肉に変え味噌を醤油に変えた
まるで豚汁みたいな具沢山雑煮です。完全に私オリジナル(汗)
三ヶ日、昼はこれだけで何も作らなくていいからという手抜きっぷり
⚪️⚪️家の伝統の味は何処へやら…(大汗)
直さん、今日からお仕事だったのですね(@_@)
お疲れ様でした!
2016/01/03(日) 00:03:11 | URL | シュシュママ #-[ 編集]
美味しそうですねヾ(@⌒¬⌒@)ノ
白味噌仕立てのお雑煮もいいですね〜
うちも作ろうかな♪

ソロくん、先に頂いて正解!!
ちゃとさんもお行儀よいね〜
ふふっなっちゃん、お手柔らかにねヾ(;´▽`A``

なおさん、ファイトp(^_^)qp(^_^)qp(^_^)q
2016/01/02(土) 23:57:14 | URL | こた #86CE.Nao[ 編集]
ソロ君、一足先に頂いていて正解でしたね。
若い衆はホタテには(お魚全般ですね・・・)目がないですからね~~。
テーブル下で臨戦態勢のなっちゃん、ちゃとさんを回避しながらの
お食事は毎度のことながら大変そうですね。。。

なおさんちのお雑煮、美味しそうです~~。
味噌仕立のお雑煮は食べたことがないです・・・。
我が家(北海道の実家)では醤油ベースの出汁に鶏肉、長ネギの
シンプルなもので角餅を焼いたのを入れます。
最後にもみ海苔を散らして出来上がり。ずっとこれです。。。
2016/01/02(土) 23:33:56 | URL | Megu #BH1FreBg[ 編集]
熱い熱い視線!
男子チームのほたてに対する視線が、凄いてすねぇ(^w^)

そりゃおいしいもんね。

なおさんが買って来たお餅美味しそうですよね?

つきたてみたいで、お米屋さんのかなぁ~

家のお雑煮は、ずっと関東風でしたが、今年初めて今日は味噌にしてみました~
う~ん、やっぱいつものがいいかなぁ。
大家さんちのじぃやわんこさん、寝てる間に大家さんがご飯を食べるなんて(^w^)
今年も、ギャグ期待してますよ~(^O^)

家ダックスは、四六時中、ビニールのがさがさっの音を聞いただけで…突進して来ます!

横では2にゃんが、ぽかすかぽかすかとプロレスしてます(-"-;)

まあ、元気なのが一番ですもんね!

なおさん、初出勤お疲れさまでした!
2016/01/02(土) 22:42:06 | URL | すり~きじ~ず #-[ 編集]
一足遅れて…新年明けましておめでとうございまっす
ほっほっほーほ~たてまつりー絶賛開催中ですね!
みんなのうまうまのお顔がいいなぁ♪
ちゃとさんのくれくれビームがまぶしいっ(笑)

なおさんちもお雑煮は白味噌ですか?やったー!大家んちといっしょ~。
でも具がちょっと違うかな…。
大家んちは、大根人参里芋ゴボウおあげさんくわい丸餅を入れます。
お雑煮ってそれぞれのおうちで特色があって、めちゃ楽しいですよね!
みなさんちのお雑煮はどんなんやろ(^^)

なおさん、オツトさん、にゃんずのみなさん、そしてここに集うみなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

すり~きじ~ずさん、じぃやは元旦から食欲爆発中です(汗)
元気でありがたいのですが、じぃやが寝てる間に、ご飯をこっそり食べる大家一家です(汗)
はなちゃんの蘭、咲いてくれてうれしいですね♪
きっとはなちゃんがお正月だから里帰りしてくれたんだと思います(^^)
2016/01/02(土) 21:51:55 | URL | 猫長屋の大家 #-[ 編集]
家は、去年の春に、母が旅立ったので
今年は、喪中ですけど、お雑煮だけは作りました。
いつも、お醤油味、白味噌のお雑煮は食べた事
無いのです。旦那の実家もお醤油味なので・・
白味噌って・・お味噌汁にお餅入れた様なもん
なんでしょうか??
ニャンズさん達は、ホタテがお年玉かな?
2016/01/02(土) 18:05:05 | URL | みぃ #-[ 編集]
あけましておめでとうございます。
今年もにゃんずのみなさまのご活躍、
楽しみにしています。
みなさまのご健康をお祈りいたします。


  わぁ 庶民のお節にゃ!  ぎん

  いいなぁ
  ウチは(体調を崩して)
  作れもお買物にも行けなかったの。  ソラ

  うん、お雑煮さえ・・・にゃい(泣)   ぎん
2016/01/02(土) 17:05:26 | URL | mimi(ねこっちー!) #JalddpaA[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass(必須):
秘密: 管理者にだけ表示を許可する